Kunstbuch des Michael Cochem
Autor Cochem, Michael ;
Titel Kunstbuch des Michael Cochem
Untertitel
Publikationsjahr 1522
Publikationsort
Verlag/Herausgeber
Sprache Mehrsprachig
Illustrationen Nein
Beschreibung

Von der Hand des Michael Cochem, der die Handschrift auf den 8. Sept. 1522 (155r) und 1522 ohne Tagesdatum (253v) datiert, mit verschiedenen Nachtragshänden, u.a. von Bartlome Schobinger (1500 – 1585) und Sebastian Schobinger.

Es handelt sich um medico-alchemische Rezepte (dt. und lat.) nach Arnoldus de Villa Nova (1235 – 1312), Roger Bacon, Frater Ferrarius und Vincentius Bellovacensis. Daneben auch handwerklich-technische Rezepte von kunsttechnologischer Relevanz .

 

1r-5r Horn gyssen: Item nym feyl spen von horn (von dem messermacher) alz vil dü wylt ....Bearbeitung von Horn, Gold- und Silberschriften. Entfernung von Kleiderflecken. 48r-52r Scheidewasser, Kalzination, Kalzination der Metalle, über Laborgefässe. 52v-55v Herstellung von Öfen, Kerzen und Geheimtinte. 55r-57v Herstellung von Ölen (lat): Oleum auri sic fit, Recipe limaturam auri ad libitum....Rezepte für sechs Öle. 91v-97v Rezepte zur Herstellung von blauem Farbstoff: Lazurum optimum sic fit. 156r-206v Alchimi und Bergwerk, Capitulum primum: Lazur mach also: Nym aeyn tayl sal armoniacum und ii tail weyssen swevel und iii tail mercurii ... 259r-v Farbrezepte (dt. u. lat): Rezepte für Zinnober und Firnis: cinober mach also: Nym 1 liber mercurii und 1 vyrdung swevels. Van yrsten stos den swevel in eynem morsel ..... - .... dar nach temperier es mit eyn ander. 289r-291r Herstellung der Firnis: Furnis zu machen das er gar gut clar und lauter wird als ain wasser .... 295v Item wie man kupfer übersilbern soll. 308r Lehmherstellung  Item ein guttenn laymen machen, der feynn, raynn gefelt. So nym des gelbenn laymenn zum Herlischperg und schwemm inn fein und Reinigung von Terpentin: Terpentin lewtern.

Referenzen Gantenbein 2000, Gamper/Hofmeier 2014
Verfasser Zindel 2017
Feedback
Wissen Sie mehr als wir? Haben Sie einen Fehler entdeckt? Gerne nehmen wir ihre Informationen in unsere Datenbank auf.